部 位 名 |
調 理 例 |
馬刺し |
●玉ねぎをうすくスライスし、水にさらした後水切りをして馬刺しと一緒に食べる
(ショウガ、にんにく、一味トウガラシ)
お好みで醤油につけて食べる
<にぎり>・・・・・・・・・この場合馬刺しの上にショウガをのせる
<たたき>・・・・・・・・・ショウガ、小ネギ、ポン酢で食べる
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馬ヒモ |
●串刺して塩コショウで焼いて食べる
<すき焼き>
<馬汁>・・・・・・・・・・大根、ごぼう、人参、こんにゃく、サトイモ等に醤油味で |
馬ヒレ |
<ステーキ>・・・・・焼き過ぎに注意
<たたき>・・・・・・・ショウガ、小ネギ、ポン酢で食べる |
馬フタエゴ
(腹皮部分) |
●塩コショウで焼いて食べる
<刺身>・・・・・・・・・歯ごたえ有り |
コリコリ馬刺し
(ロースの部位) |
●馬刺しと同じようにして食べる
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馬タン |
●塩コショウで焼いて食べる
<刺身>・・・・・・・・・ショウガ、にんにく、一味トウガラシで食べる |
馬心臓 |
<刺身>・・・・・・・・・ショウガ、にんにく、一味トウガラシで食べる
<にぎり>・・・・・・・・この場合馬刺しの上にショウガをのせる |
馬レバー |
<刺身>・・・・・・・・・お好みでラー油、にんにく、一味トウガラシで食べる |
馬心根 |
<刺身>・・・・・・・・・ショウガ、にんにく、一味トウガラシで食べる |
馬サガリ |
<刺身>
<焼肉> |
馬ホルモン |
<味噌煮込み>・・(ホルモン、大根、人参、こんにゃく、にんにく)
<焼肉>
<おじや>・・・・・・(ホルモン、大根、人参、こんにゃく、にんにく)
水煮して、味噌、醤油、お好みで煮込みにご飯を入れたら
小ネギを入れる |
馬小間 |
<さくら納豆>・・・・馬肉と納豆を一緒に小さくなるようにまな板で叩き、
(わさびかショウガ)小ネギ、卵黄身、醤油味で |
馬くんせい |
スライスして、そのままお召し上がりください |