馬肉の料理
部 位 名
調 理 例
馬刺し

●玉ねぎをうすくスライスし、水にさらした後水切りをして馬刺しと一緒に食べる
(ショウガ、にんにく、一味トウガラシ)
 お好みで醤油につけて食べる
 <にぎり>・・・・・・・・・この場合馬刺しの上にショウガをのせる
 <たたき>・・・・・・・・・ショウガ、小ネギ、ポン酢で食べる

馬ヒモ
●串刺して塩コショウで焼いて食べる
 <すき焼き>
 <馬汁>・・・・・・・・・・大根、ごぼう、人参、こんにゃく、サトイモ等に醤油味で
馬ヒレ  
 <ステーキ>・・・・・焼き過ぎに注意
 <たたき>・・・・・・・ショウガ、小ネギ、ポン酢で食べる
馬フタエゴ
(腹皮部分)
●塩コショウで焼いて食べる
 <刺身>・・・・・・・・・歯ごたえ有り
コリコリ馬刺し
(ロースの部位)
●馬刺しと同じようにして食べる
馬タン
●塩コショウで焼いて食べる
 <刺身>・・・・・・・・・ショウガ、にんにく、一味トウガラシで食べる
馬心臓  
 <刺身>・・・・・・・・・ショウガ、にんにく、一味トウガラシで食べる
 <にぎり>・・・・・・・・この場合馬刺しの上にショウガをのせる
馬レバー  
 <刺身>・・・・・・・・・お好みでラー油、にんにく、一味トウガラシで食べる
馬心根  
 <刺身>・・・・・・・・・ショウガ、にんにく、一味トウガラシで食べる
馬サガリ  
 <刺身>
 <焼肉>
馬ホルモン  
 <味噌煮込み>・・(ホルモン、大根、人参、こんにゃく、にんにく)
 <焼肉>
 <おじや>・・・・・・(ホルモン、大根、人参、こんにゃく、にんにく)
          水煮して、味噌、醤油、お好みで煮込みにご飯を入れたら
         小ネギを入れる
馬小間  
 <さくら納豆>・・・・馬肉と納豆を一緒に小さくなるようにまな板で叩き、
         (わさびかショウガ)小ネギ、卵黄身、醤油味で
馬くんせい  
 スライスして、そのままお召し上がりください